慈濟大學5/18,5/20來部落訪查頭目及田業跳調查部落現有的植物,歷史

         

 

 

華東部落是花蓮市唯一沒有漢人居住的地方,族人栽種無毒農業,透過農耕,讓族人找出生活契機,也發展小而美的部落特色文化,希望能讓部落年輕人可以安心返鄉。(圖:市公所提供)

華東部落是花蓮市唯一沒有漢人居住的地方,族人栽種無毒農業,透過農耕,讓族人找出生活契機,也發展小而美的部落特色文化,希望能讓部落年輕人可以安心返鄉。

 

S_5811133734507S_5811149423138

這裡真的是花蓮阿美族部落的一個桃花源!在都會地區的花蓮市,還可以有一個完全沒有漢人居住的部落-華東部落,的確是相當可貴。由於部落保有特殊傳統結構,因此花蓮市公所希望在此建構一處部落自治組織,營造民族生活環境、發展部落經濟產業,以及復振共工共耕文化等四個面向,打造小而美的部落模式,讓生活在「都市」的原住民部落也能創造新亮點!

S_5811136845632S_5811123959203

華東部落地處美崙工業區華東地區,行政區域隸屬花蓮縣花蓮市民孝里華東社區,也是花蓮市阿美族部落裡唯一沒有漢人居住的部落,族人稱為「大本」(Tawpun)。目前華東部落總人數為155人,是以42戶所組成的小型部落,住戶之間密集,阿美族人原本以打漁為生,但至今大環境改變多半的年輕夫婦都在外地工作,部落裡多為老人及小孩,若要部落年輕人回到家鄉工作,就要改變部落的出路,給年輕人返鄉工作機會。